▼材料
・新生姜・・・・・・・・・・・・・300gくらい
・干ししいたけ・・・・・・・・・5~6枚(戻し汁も使う)
・昆布・・・・・・・・・・・・・・・10㎝
◎調味料
・薄口しょうゆ・・・・・・・・・大4
・砂糖(オリゴ糖)・・・・・・・80~100㏄
・鰹節・・・・・・・・・・・・・・・1パック(小さい袋)
▼作り方
1.新生姜はタワシでこすって綺麗にし、極薄切りにして15分くらい下茹で後、水で洗い、ザルに上げて水気を切る。
2.干ししいたけは水で戻し細切り、昆布は軽く水で戻し5㎝くらいに細切り。
3・鍋に下処理した新生姜・干しシイタケ・昆布を入れ干しシイタケの戻し汁400㏄(足りなければ水)と調味料を全部入れて煮る。
嗚呼またご飯がすすんじゃう(^^ゞ