Naoの島野菜のおかずレシピメモ

HOME

きゅうりのキュウちゃん@漬物メニューへ戻る
野菜レシピ-きゅうりのキュウちゃん@漬物
▼材料
◎きゅうり・・・・・・・・・・3本
・塩・・・・・・・・・・・・・・・適宜
◎煮汁
・しょう油・・・・・・・・・・・100㏄
・酢・・・・・・・・・・・・・・・60㏄
・砂糖・・・・・・・・・・・・・80g
・生姜・・・・・・・・・・・・・1かけ
・赤唐辛子・・・・・・・・・1~2本(種を取る)
・山椒の実・・・・・・・・・好みで適宜(私は使っていない)
▼作り方
1.きゅうりは5㎝長さくらいのタテ6つ割り、塩少々振って水分を出し軽くしぼる。
2.鍋に煮汁をすべて入れ沸騰させ、火を止めて、1.のきゅうりを入れ冷まします。
3・冷めたら、きゅうりを取り出し、煮汁を沸騰させ、取り出したきゅうりを戻して冷まします。全部で3回繰り返せば出来上がり!
※煮汁に調味料を継ぎ足しながら何度も作ることができます。

HOME

inserted by FC2 system