Naoの島野菜のおかずレシピメモ

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▼材料
・おから・・・・・・・・・・・・200g
・干ししいたけ・・・・・・・5枚くらい
・ひじき・・・・・・・・・・・・10~15g
・人参・・・・・・・・・・・・・80gくらい
・ごぼう・・・・・・・・・・・・1本・・・・・・・・・・タケノコやレンコンでもいい
・つきこんにゃく・・・・・・1袋・・・・・・・・・・白滝でもこんにゃくでもいい
・長ネギ・・・青い部分・適宜・・・・・・・・・いんげんやピーマンでもいい
・油揚げ・・・・・・・・・・・・1枚
・なると・・・・・・・・・・・・・かまぼこや竹輪でもいい
※冷蔵庫に残っている野菜でOK!
◎たれ・・・・小鍋にすべてを入れて少し煮詰めておく
・砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ2弱
・しょう油・・・・・・・・・・・大さじ4.5
・みりん・・・・・・・・・・・・大さじ3
・シイタケの戻し汁・・・・200㏄
▼作り方
1.干ししいたけは、ボウルにぬるま湯を入れ砂糖(分量外)一つまみ加えて、戻しておく。柔らかくなれば汁を絞り千切り。
2.ひじきは、柔らかくなるまで水で戻し、綺麗にしてザルに上げ水気を切る。
3.人参は皮をむき、3㎝位の短冊に切って、下茹でする。
4.ゴボウは皮を包丁の背でこそげ、洗ってササガキにして水を何度か取り替えて、下茹でする。レンコンを使うときは酢水につけ、下茹でする。
5.つきこんにゃくは食べやすく切って、下茹でする。こんにゃくなら3㎝位の短冊切りにして下茹でする。
6.長ネギの青い部分は小口切り。いんげん(切って下茹で)、ピーマンなら細かめに切っておく。
7.油揚げ、なると、かまぼこ類も、短冊切り。
8.おからは水分を入れると膨らむので、大きなお鍋を用意します、火にかけて、サラダ油(分量外)大さじ2~3を熱し、ヒジキ、ゴボウ、ニンジンなど、硬いものから炒めていく、全部に油が回ったら、おからを加え炒めます、かなり力仕事ですが頑張って!
9.適度に油が回ったら小鍋で煮詰めておいた「たれ」をジャジャっと廻しかけ、汁気が無くなるまでよーく炒りあげます。
※全ての野菜は下茹でしてあるので、炒りあげるだけで出来ます。市販の「すきやきのたれ」でも応用できます。

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