Naoの島野菜のおかずレシピメモ

HOME

失敗しない黒豆メニューへ戻る
野菜レシピ-失敗しない黒豆
▼材料
・黒豆・・・・・・・・・・・・・200g
・砂糖・・・・・・・・・・・・・120g強
・重曹・・・・・・・・・・・・・小さじ1.5
・塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
・しょう油・・・・・・・・・・・小さじ2
・熱湯・・・・・・・・・・・・・5カップ(1000㏄)
・さし水・・・・・・・・・・・・100㏄~200㏄
▼作り方
1.前夜に、黒豆は傷のあるものを除いてよく洗い、ザルにあげ水気を切っておく。
2.なるべく厚手の大きな鍋に、さし水以外の調味料と熱湯を入れ、フタをして一晩そのまま置く。
3.翌朝、鍋を火にかけ、始め強火、煮立って来たら極弱火にして、落し蓋をして気長に煮詰める。煮汁がヒタヒタより少なくなったら、さし水を様子を見ながら少し入れる。さらに煮詰めて再びヒタヒタになり、食べてみて好みの硬さになれば火を止め、しばらく蒸して完成。
※「ふっくら」で「しわ」のない黒豆が作れます(*^^)v

HOME

inserted by FC2 system