Naoの島野菜のおかずレシピメモ

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野菜レシピ-おいなりあげ
▼材料
・油揚げ・・・・・・・・・・・・・30枚
◎煮汁
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ2
・酒・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ2(水3、酒1の割合でもいい)
・砂糖(ザラメ)・・・・・・カップ2
・しょう油・・・・・・・・・・・・・カップ1
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1

▼作り方
1.油揚げはギュッと押して空気を抜くようにしてから半分に切る。
そうすると酢飯を詰めるとき中が袋になっている。
2.たっぷりの水で15~20分茹でる。水に取って油抜きしながら両手のひらで堅く水を絞る。
3・煮汁をの調味料を全部あわせ、2.の油揚げを全部入れて、火にかけ、落し蓋をして15分煮ます。途中上下を返すと万遍なく味がしみます。先に下茹でしているので煮る時間も短くてOK!
4.火を止めそのまま15分ほど蒸らし、ザルに上げ自然に煮汁が切れるのを待ちます。20個分くらいずつジップロックに入れ冷めたら冷凍保存します。
※これさえやっておけば、何時でも美味しいお稲荷さんが作れるのです(*^^)v

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