Naoの島野菜のおかずレシピメモ

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野菜レシピ-アスパラのキノコあんかけ
▼材料(作りやすい分量)
・グリーンアスパラガス・・・・・・・・・300g
〈塩・サラダ油……少々〉
・キノコ
〈しめじ・マイタケ・シイタケなど好みで・・・100g位〉
キノコは出来れば天日干ししてみてください。
軽く干した方が美味しいので、私はキッチンでほぐしたキノコをザルに載せて半日以上干しています。
・あん
〈ブイヨン・・・固形スープの素1/3+水200㏄
〈酒・・・・・大さじ1〉
〈塩・・・・・小さじ2/3〉
〈コショウ・・・・・少々〉
〈水溶き片栗粉・・・・・片栗粉小さじ2+水大さじ1.5〉
〈卵白・・・・・2個分〉
〈ショウガ・・・・・しぼり汁1かけくらい〉
▼作り方
1.アスパラは根元のかたい部分を切り落としハカマを取り、5㎝位の斜め切りにして、熱湯に塩+サラダ油少々入れて固めに茹で、水に取りザルにあげ、水気をきる。
2.鍋にブイヨン200㏄+酒大さじ1+塩小さじ2/3+コショウ少々を煮立たせ、キノコを加えひと煮立ちすれば、弱火にして水溶き片栗粉を混ぜながらとろみをつける。
3.しっかり溶きほぐした卵白を流し入れ手早く混ぜ、ショウガしぼり汁を加え火を止めます。
4.器にアスパラを盛り、あんかけを廻しかけて出来上がり♪
※キノコでなくカニ缶とかカニカマとかも有りかなぁ~

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