Naoの島魚のおかずレシピメモ

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魚レシピ-イクラしょう油漬け
▼材料(しょう油漬け)
・生すじこ・・・・・・・・・・・・1腹(500g位)
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
◎調味料
・しょう油・・・・・・・・・・・・・50㏄
・日本酒・・・・・・・・・・・・・50㏄
▼作り方@しょうゆ漬け編
1.少し多めのお湯(60度くらい)を、ザルにのせた生すじこにかける。次にボウルに手を入れて熱くない程度のぬるま湯に移し、巻くとスジを取り除き、綺麗になるまで繰り返しよく洗う。
※ボウルにほぐした生イクラを入れ、ザルを使い水を替えながら綺麗にする。
良く洗って綺麗になったら塩をふり、何度か水を替えながら洗ってザルにあげ水切りする。
2.漬けダレを作ります。小鍋に分量の調味料を全部入れ、火にかけ沸騰させアルコール分を飛ばす。
3.水切りした1.の生すじこをタッパーなどの保存容器に入れ、2.の熱い漬けダレをジャジャっとかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩おいて完成!
小瓶に入れて冷凍保存も可(*^^)v

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