Naoの島肉のおかずレシピメモ

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肉のレシピ-甘酢あん
▼材料(4人分)
・鶏肉(今回は胸肉)・・・・・・1枚
・ジャガイモ・・・・・2~3個
・人参・・・・・・・・・1/2本
・玉ねぎ・・・・・・・・1個
・ナス・・・・・・・・・・1本
・ピーマン・・・・・・・1個
・シイタケ・・・・・・・・3枚
冷蔵庫にある野菜なら何でもいいと思います。
今回はジャガイモとナスを使いましたが、一般的にはタケノコやレンコンかもしれません(気にしなーぃ)
◎基本の甘酢あん
・湯・・・・・・・・・・150㏄+コンソメ1個
・砂糖・・・・・・・・大さじ4
・しょう油・・・・・・大さじ1
・酢・・・・・・・・・・大さじ3
・塩・・・・・・・・・・・小さじ1.5
・水溶き片栗粉・・適宜
▼作り方
1.鶏肉は一口大に切り、分量外の酒をふり、片栗粉をまぶしてカラッと揚げておく。
2.ジャガイモは皮をむき乱切りにして、水にさらし、柔らかく下茹でする。人参は乱切りにし、柔らかく下茹する。玉ねぎは大きめのくし形に切る。ナスは切り目を入れ油で軽く揚げておく。ピーマンは乱切りにし、油通ししておく。シイタケは食べやすく切っておく。
3.フライパンに少量の油をひき、火の通っていない玉ねぎを炒め、それ以外の材料を全部加え、油が回ったら、甘酢あんを廻しかけ、少し煮て、水溶き片栗粉でとろみを付ければ出来上がり。
※根菜類は下茹でなどで柔らかく下ごしらえをしておくと、後は一緒に炒めて甘酢あんを絡めればすぐに出来上がります。

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