Naoの島肉のおかずレシピメモ

HOME

豚挽き肉のスパイシーそぼろメニューへ戻る
肉のレシピ-豚挽き肉のスパイシーそぼろ
▼材料(作りやすい分量)
・豚挽肉・・・・・・1パック約300g
・オイスターソース・・・大さじ1
・塩(クレイジーソルト)・・・2ふり
・しょう油・・・・・大さじ1~2
・砂糖・・・・・2つまみ
・みりん・・・・・大さじ1
・酒・・・・・・・・大さじ1
・ブラックペパー・・・・・やや多めの適宜
▼作り方
1.油をひかないフライパンに豚挽き肉とすりおろしにんにくを加え、パラパラになるまで火を通す。
2.フライパンを斜めにして余分な脂をふき取る。
3.2.の肉に調味液を入れ、汁気が無くなるまで加熱して出来上がり!
※ポイントは油を使わず、余分な脂をふき取ること、ヘルシーを目指すのだ。
▼アレンジ料理
・菜花を軽く塩茹で、肉そぼろを混ぜる(写真)
・春巻きの皮にキャベツのやや細切りと肉そぼろを混ぜて巻いて、油で揚げる。キャベツの甘味が美味しいです♪
・春菊の葉(生)を水で洗って、水分をふき取り、肉そぼろと和えてサラダ風に。
どの料理にも黒コショウとごま油を少々加えてみてくださいね(*^^)v

HOME

inserted by FC2 system